凌晨两点,当我拉开窗帘,库尔勒的街头依然是车水马龙,川流不息。今夜是在新疆的最后一晚,心里盘算着明天的行程,却有点不舍得离开了。 

         我们一行五人,十天马不停蹄的奔波,只为想看遍这六分之一的中国。她用秀美的风景,宽厚的怀抱,接纳了我们,这里无论是风土还是人情都让人特别的留恋。

         从嘉峪关出发,进入新疆,一个硕大的标语上面写着:大美新疆欢迎你。多么自信的一句话,几天的行程下来,确实如其所言,新疆是又大又美。

        新疆的幅员辽阔是我始料不及的,即使我做了半年的攻略,真正走进她的时候还是被她的广袤无垠所震撼。进入新疆以后我们慢慢变得很夸张,动不动就说:“到那儿很近,才四百多公里。”即使是怀着这样的心态,我们还是不能把新疆转个遍,只围绕着天山山脉的南北麓画了一个圆。还有很多令人神往的风景,来不及去体会。

       新疆除了地盘大,饭店的盘子也大。无论是大盘鸡还是手抓饭,都是厚厚实实的一份。这里饭店的老板总会说:“饭不够的话还可以再添,吃饱为止。”这里不管是手抓饭还是牛肉面,没有内陆的大份小份之分,不够吃可以免费再加,热情好客的新疆人就一个目的——让你吃撑。

       这个季节新疆的瓜果正是成熟的时候,价格便宜到你忍不住的再去确认一下是不是听错了,当然我们是听错了,这里的一斤是一公斤。新疆旅游的这些天,一直被甜蜜所笼罩,无论是葡萄还是蟠桃和苹果,赶路饿的时候常常用来充饥,甜美的水果配着焦香酥脆的馕,好不快活!

        新疆的人也很美,夏季正是新疆自驾游的高峰期,每个高速口都有警察在执勤,他们说的最多的一句话就是:“天气炎热,不要疲劳驾驶,路上一定要注意安全。”对于我们这些远道而来的游客来说,一直被这种陌生的关心所包围着,他们大眼睛高鼻子,身材隽秀挺拔,帅气而热情的维族警察是大美新疆递给我们的第一张名片。

        因为朋友在霍尔果斯工作,我们就想着去拜访一下,顺便去哈萨克斯坦那边去看看。朋友对我们的到来很是高兴,除了提前安排好住宿以外,晚上订了那里很有特色的一个农家小院接待我们。

        晚上九点我们如约而至,到了这里我们得把时间放慢几个小时,九点钟的霍尔果斯太阳才走到西天的半腰处,天地一片大亮。

      那是在新疆最丰盛的一顿晚餐,羊肉串上了大大的一盘,羊肉烤的很嫩,吃上一串,嫩香不塞牙。大盘鸡更夸张,是一整只鸡,盛菜的盘子像是一条小船,在桌子上划来划去,里面装的货物几圈下来还有很多。眼看菜就要剩了,这时候又上了一盘馕坑肉,一个铁签子的尾部打了一个圈,前面串了一大串的肉片,肥瘦相间,看着很是诱人,我们忍着撑胀感拿起筷子又吃了起来。

       天完全黑下来的时候已经晚上十一点多了,我们微醺一晃一晃的回宾馆休息,我还在宾馆门口的树上摘了一个红溜溜的海棠吃在嘴里,唉呀妈呀真是“王戎不取道旁李”,酸的我酒醒了一半儿。

       第二天,天空刚刚泛青,就听见窗外的公鸡在歇斯底里地呼唤黎明,我脑海里瞬间有了“故人具鸡黍,邀我至田家”的画面感。想着昨晚和友人把酒言欢的情形,伴着此刻窗外鸡鸣两国的叫声,融洽、和谐一切尽在不言中。

       告别好友,一路向东便和独库公路相交到了一起。约五百多公里长的独库公路连结了新疆的南北,把一年四季都融了进去,山脚下滚烫的阳光爆炒着沙子,热浪袭人。荒芜的沙漠,焦褐色的山峰,恐吓着每一个想征服它的游客。随着海拔的攀升,路旁慢慢变得郁郁葱葱,挺拔的松树和绿油油的草原相偎相依,洁白的羊群优哉游哉的舔食着草尖。山间的风也在瓦蓝瓦蓝的天空上放牧着一朵朵白云,不时跳过山峰跑到天的那一边去了。一群群散养的牛在公路上和车伴行,不惊不扰,呆萌可爱的小牛犊,不时的发出“妈儿”的叫声,清亮远播。

        这一刻,人与自然相互交融,画面静谧恬淡。我真想走下车去,拿一条响亮的鞭子置身于牛群之中,“哒哒,咧咧”地吆喝起来!

        离开独库公路,已是黄昏,天色变得阴沉。我回头张望着绵绵的天山,她宁静如处子,似万般苍翠之中一朵金色的花朵盛开。远处的山顶乌云密布,一阵通透的鼓声,破空而来,大雨将至,是这座被天亲吻的高山正要洗涤诸多迷失的灵魂。

       如果说,人语言的边界就是认知的边界的话,我想新疆除了“大美”两个字以外,再无其他。

       我站在青海和新疆的交界处,抓一把黄沙,抖落在风中,我想起了阿娜尔古丽的一句话:“我后悔没有把你抱紧,千古之恨化做永远的沉默,长袖善舞之后,再回首,台下已经是一片荒凉,只有自己坚立在茫茫的尘世间。”

        新疆,我们不说再见,我们说永远!

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