我们此行最远的地方,是一座古城,被称为中国古代军事要塞教科书式的典范之作,也是“康雍乾”时候有名的“两代父子四提督”的故乡。

有人说它是中国最冷清的古城,因为这里常住人口不到百人。

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这就是戈壁“龟城”——永泰古城。

离开黄河石林景区,我们用了一个小时就到了景泰县,不过从景泰县旁边绕过去了。我们先要去的是永泰古城。

一路上曾经行驶了一段S101省道(一级路),从景泰县大水䃎(zhǎ)这里收费站出来,这个字很有意思,“石头又大又多”。

旁边有个大敦煌影视城,远远的看山壁的建筑,真是和敦煌有些相像,据说这里承接拍摄敦煌的影视。

我去过敦煌,对这个就不感兴趣了。

从景泰县南面向西走,是通往武威方向的道路,路况不错,一路都是卖西瓜的。

过了西瓜地洋芋地,就是草原,看到一些“垛子”后不久,远远的就看见一座古城,永泰古城到了。

国庆假期,这里的游客多了些,南门口也有几十辆车吧,不过相比于其他地方,这里的游人还是少多了——这里可是个免费景区。

眼前首先出现的一个大水塘,这就是济海、涝池,也叫太极圆池,是方圆几十里唯一的一个水池,最南面还有一个龙王庙。

这个池子,也是“乌龟”喝水的水池。

永泰古城是古丝绸之路的要塞,汉武帝时候,卫青霍去病收复河西走廊后,就在此建城设防,当时叫做“老虎城”,因为南面的山叫做老虎山。

现在的古城是明朝修建的。

永泰古城又叫做“永泰龟城”,从高处俯视,整座城确实状若一只巨龟伏在戈壁滩上,惟妙惟肖。龟城首尾足爪俱全,将其每个部位在军事上的应用都发挥到了极致。

另外一个意思是:龟者寿也。据说永泰古城从来没有被攻陷过。

古城看着有四个门,但是唯一能出入的只有南城门,外门取名为“永宁门”,内门名为“永泰门”。寓意“永绝虏念,康泰安宁”。

这个不是现在如此,古代就是如此,在城墙一圈,还有很多的马面,

我们从大门进去,瓮城外面的门和里面的门还不是一条直线,要是外敌入侵,在这里就不能形成一条直线的冲劲。

进门后就是主街,沿着一井二井往下走,一直到四井。

原来古城有五个井,加上一个甘露池,号称是龟的五脏六腑,据说这个是岳钟琪的设计。

永泰古城的岳家,可是一个传奇样子的存在。清代在康雍乾三朝出现的“两代父子四提督”,分别就是岳家的岳升龙、岳钟琪父子和岳超龙、岳钟璜父子。

这里最有名的就是岳钟琪了,看过《鹿鼎记》的大概都知道这个人物。

岳钟琪,南宋名将岳飞二十一世孙,四川提督岳升龙之子,一生战功显赫,在平定青海叛乱、逐准安藏及讨平大小金川的过程中屡建大功,被乾隆帝誉为“三朝武臣巨擘”。

他就是出生在永泰古城 。这个水井解决了城里人畜用水问题,但是这个水井也是古城最大的一个秘密:其实这不是自然的水井,而是从南面山上流下来的暗渠,要是谁掌握了暗渠的口子,这永泰古城就不攻自破了。

原来的古城中有很多古建筑,点将台、校场、李汶将军公馆、大佛寺、诸神阁、老君阁、行官殿、三官庙、玉皇阁、城隍庙等等,现在都没有了,只剩下遗址。

人家不多,很多房子都已经成了羊圈。现在大多羊圈也空着,一大早村民把牛羊赶出去,到了晚上才赶回来,据说晚上七点多才回来,我们今天是看不到牛羊入城的景象了。

留下的一些羔羊,用疑惑的眼睛看着我们。

除了主街,古城的街巷多是丁字路,通而不透,也是防御入侵敌人的一种方式。

古城并不是很大,周长不到两公里,很快我们就走到北面的瓮城,只有一个里门。

现在古城里有个建于民国时期的永泰小学,中西结合的建筑,据说是全国保留完好的民国三所小学之一,现在是古城文管中心,也是景泰县博物馆永泰城址分馆,陈列着很多有关永泰古城的资料。

现在的永泰古城除了一些牧民,因为发展旅游,增加了不少农家乐。和小学旁边卖豆子的老太太聊天,说其实就是国庆假期开业几天,大多数都是歇业的。

才解放时,古城还有一千多人,因为这里气候干旱饮水不便,很多居民都已经搬迁,现在剩下二十多户,常住人的更少。

这个小学校最后只剩下3名学生2名老师,你说这个学校还有保留的必要吗?

当年的永泰古城,可是有士兵2000人,马队500人的。据说,永泰古城也是即将消失的古城之一。

一座400多年的古城,就这样成为戈壁草原上的一个标本。永泰古城的美,就是大漠、落日、孤城、戈壁,给你西边边塞的所有想象。

没有等到羊群入城,我们就离开了,因为在戈壁草原中,还有等待我们探访的东西。