互联网宗教信息服务许可证编号

吉(2022)0000017

十二因缘

图片

一时,佛在衹园精舍,有两位年老比丘在争论,因不能解决疑惑,而来问佛:「世尊!是朔月时比较寒冷?还是望月时比较寒冷?」佛告诉他们:「两位比丘!你们现在所争论的问题,我早在多生以前就曾经回答过你们,只是你们已经忘了过去世的事情。」佛便告诉两位比丘过去的故事。

「从前在一个山麓上的洞窟中,住着一只狮子和一只老虎,同时也住着一位修行者。有一次狮虎这两位朋友对于在望月时或朔月时天气会比较寒冷之问题发生了争论,虎说:『朔月时比较寒冷。』狮子却说:『望月时比较寒冷。』因为不能解决这个疑惑,于是便去问那位修行者。修行者告诉他:『风吹之时,朔月或望月都一样寒冷。是因为风吹而寒冷,你们双方都不错。』修行者如是安慰了两个朋友。」

图片

佛又说:「当时的狮子和老虎就是你们两位的前身,那位解决疑惑的修行者就是我。由于风吹之因缘而寒冷,如同无明为因而缘生老死之轮回,诸法缘生之理即是如此。这个世间诸法流转的经过就是十二因缘,而流转的主体即是苦,就如同风吹(无明业风)以致寒冷(生死轮回苦)一样。这个因果缘起法即十二因缘,可从众生之生老病死的现象观察起。

图片

人为什么会有『老死』呢?是因为有『生』所以才有老死;再观察『生』又是从何地方而引起的呢?这是由于一切善恶行为——业的结果,这个『生』并不是由什么天神之力而生,生是没有自体的,但也并非毫无原因,好像竹子才破了一个节,于其他的节都有关系。这个生死的原因就是行为的『有业』。

由于这个行为的有业所以才生出『取』来,如火要有薪才会燃烧一样。而这个薪的取又是从那里生的呢?这就是从『爱』而生,好像星星之火,可以燎原一样。

而这个爱又是从何而生的呢?这是由『受』而生的,好像感觉到苦痛就需要安乐,感到饥饿就需要饮食,希求(受)一切,所以对一切就生出爱来。受是爱的原因,这个受又是从何而生的呢?

这一切的受是从『触』而生的。因为有触才能感觉到一切的苦乐。触又是从何而生的?这个触是从众生自己眼耳鼻舌身意的『六入』而生的。好比一个盲人,他就不能完全生起六入的触力。这个六入又是从何而生?

图片

这是从『名色』而生的。名色好比是芽,六入好比是茎叶,茎叶是由芽逐渐生长出来的。这个名色的根源又是什么?这是『识』,识就好比生出名色之芽的种子。不过有时识是从名色而生的;也有时名色是由识而生的,就好像人有时候在船上前进,有时是拉着船前进,也有时船与人同时并进。

识是从名色生出来的,名色是从眼耳鼻舌身意的六根而展开的。这中间有一种作用名叫作『行』,这个行的根结何在?这就是所谓的『无明』,亦即是生死的根本!

图片

由无明而起行,由行而有识,由识而展开名色,由名色而生六入,由六入而感触,由感触而有受,有受而生爱,有爱而执取,有取而造业,由于业而有生,有生即有老死,一切众生所以轮回流转的生生灭灭都是如此。」

「一切众生和诸法都是由于因缘而生」,这是佛陀从千辛万苦中所证得的甚深微妙之真理。十二因即是这个真理的表现。

图片

接着佛又对众比丘说:「各位!流转的相是生,无明的迷惑是生的根源,众生如果想要不死,唯有不生,唯有断除无明。因为无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼皆灭。诸垢既净则自心清净,无碍的光明朗照,那就是能建筑真实的悟界——不生不死的自在解脱。所以在众生自性中,本来就具足着佛性——无量光明无量寿(不生不灭),只是因为无明烦恼之尘垢,染污遮障了清净的明镜,致无法智照思惟缘起之实相,因而茫然于生死苦海中。」

图片

注:

下图是三世因果(惑→业→苦→惑→业→苦)流程图:

图片
图片
图片

无明为过去烦恼的总称,它的体是痴,以迷阁为性,由此无明妄动,众生就轮转世间,故为生死之本。

行是造作为义,即依过去的无明烦恼,发动身语意的三业,而造成罪福,不动诸业,名之曰行。

识为初入胎识,即由过去惑业动力,使感异熟报体的阿赖耶识,遇缘托胎,以完成现实之生命体。

名色为胎相之完成,名是精神,色是物质,即组织有情的要素,胎相初成,六处未圆,故称名色。

六入为六根完具位,示名发毛爪齿位,谓于胎中,由名色渐次增广,因此诸根具足,故名六入。

触是觉触,为认识之开始,谓出胎后与境相触,生起认识,然因未能识别境界苦乐,故名为触。

受为领纳,即情绪作用,谓于触对境界时,而于违顺中庸境上,生起苦乐爱舍之感觉,名之为受。

爱以染着为义,由受而来,即于相续之三有自体所取之三有境界,于乐爱合,于苦爱离,名爱。

取是驰取追求,由爱而来,即由种种之执取,于是三业繁兴,而集成未来身心之苦,因名为取。

有是存在之义,谓由爱着驰取之不已,发为纵我役物之行,而构成潜在业力,感后有报,名有。

生是未来受生,即由能生身心之潜在业力,而于六趣及四生中受生,完成未来之新生命,名生。

老死为身心演变的必然结果,未来之世,既然受生,则必有老病死忧悲苦恼等,而与之俱来。

图片

十二有支之「有」,即指「三界」「五趣」「九地」「情器世间」一切所有。

「支」即支分,谓一切生死流传,皆因此十二支分循环不息,故名「十二支」。亦即众生涉三世而轮回六道之次第缘起,故亦名「十二缘起」。又为凡夫生死流转之因缘,又名「十二因缘」。

众生依于过去之业故,受现在之果报,而成为「过」「现」一重之因果。又依于现在之业故,(或兼过去之一分)受未来之果报,而成为「现」「未」一重之因果,三世合有两重因果。如是流转生死不断,中间或「善」或「恶」「福」「非福」等。要皆轮回于「三界」「五趣」「九地」之间,以取「分段生死」,循环相续,无有停时。

「无明」是过去的迷惑,亦名一发业无明」,如种生芽。「爱」和「取」是现在的迷惑,亦名「润生无明」,如水可润。故「无明」为亲因缘,「爱」和「取」为增上缘。众生由于我执,未得则贪(取),既得则爱,贪爱实为烦恼之源。故欲了生死,必先断贪爱。

「行」是过去造的染业,「有」是现在造的染业。「识」等是现在的苦报,「生」和「老死」又是未来的苦报。形成了「起惑」「造业」「受苦」无止境的轮迥不息,与「生」「住」「异」「灭」的四相迁流,及「过去」「未来」「现在」的三世相续。中峰国师云:『尘沙劫又尘沙劫,数尽尘沙劫未休。』读之不禁悚然。

图片

一时,佛在衹园精舍,有比丘来问:「世尊!现在人们经常在亲友死去后,杀牛杀羊,而将它拿来祭拜死者,或者是因为对天神将有所求愿,而杀害许多牲畜来供奉天神以谢愿。人们如此作,有何功德?」

佛答说:「一点功德也没有,人们剥夺众有情的生命,拿来当作祭品,对他自己或是死者都没有利益,只是害人又害己,不仅牲畜被杀,而且死者反而无法超度,自己还犯了杀业,最后还得自己去偿受杀业之果报。」为了让比丘众知道因果报应不爽,佛便说了一个故事。

「从前有一位婆罗门,为了祭拜死者而捕捉了一只羊。他先叫人带羊到河边洗浴,在羊颈上套了华鬘,洗完打扮好了才把羊带回来。这只羊因为知道自己的宿业,一想到快要脱离断头之苦,便高声大叫欢喜起来。但一想到那位婆罗门在杀死了自己后,将遭受到和自己所受之苦同样的果报时,便不觉的对婆罗门生起怜愍之心,因而又大声号哭起来。

图片

那位婆罗门就好奇的问羊说:『你为什么一会儿笑,又一会儿哭?』羊回答说:『婆罗门啊!我从前也与你一样是位婆罗门,有一次因为杀了一只羊,当作供奉死者的祭物,从那时以后,在四百九十九生中,一直在偿受断头的苦报。现在是我受断头之报的最后一生了,在断头后就可脱离这个苦报,想到即将离苦,于是欢喜而笑。而后来我又哭,是由于想到你将因为杀了我,会像我一样的受到五百生的断头之苦报,所以才生起怜愍之心而哭了。』

婆罗门告诉羊说:『羊啊!你不要害怕,我不杀你。』羊回答说:『婆罗门!不论你杀不杀我,我今日总免不了一死的。』婆罗门说:『羊啊!你不要怕,我会保护你而与你同行。』羊回答说:『婆罗门啊!你的保护力太弱了,而我所作的恶业力太强了,我今日一定难免一死。』

婆罗门就将羊放了,叫任何人都不可以杀他,而与弟子们随羊同行。羊被放开后,就跑到岩顶丛林中,伸颈去吃叶子。就在一刹那间,岩顶上掉下了一块大碎石,刚好落在羊颈上,羊便断头而死,当时有许多人都来围着观看。

图片

那时,在山上的树神看见这件事,心想:『此等众生大概已经知道造业的果报不爽,应该不会再杀生了。』于是树神以神力在虚空中对大众说了几句话:『此生老病死是苦,有情若能如是觉悟而互相怜愍,则生类不可杀生类,杀生者必遭悲哀。』山下的民众听到了树神的说法,都很惊怖那个可怕的果报,于是就从此不再杀生了。」

佛又接着说:「当时的树神就是我。人们因有所愿求而残杀生命美其名为祭拜用的供物,其实已损害到一切的有情(包括杀生者自己也将受其果报)。各位比丘!人与牲畜同是血肉之躯,同具有如来性德,且自无始以来,同在六道流转,而互为父母眷属。今因无明而造业不同,以致升沈各异。幸为人者,若不能怜愍下途牲畜之苦,而仍残忍加以杀食,将来必受同样的苦报。

图片

接着佛又教大众观十二因缘的智慧(即阿耨多罗三藐三菩提种子),佛说:「各位!三界之生死,以无明为本。无明即烦恼,行即业。烦恼业若灭,生死即灭。所以『此有故彼有,此生故彼生。此无故彼无,此灭故彼灭。』一切法皆是由因缘而引起的假相,因缘即能生,能生者为因所生者为果。例如『无明』生『行』,『行』生『识』,『识』生『名色』,『名色』生『六入』,『六入』生『触』,『触』生『受』,『受』生『爱』,『爱』生『取』,『取』生『有』,『有』生『生』,『生』生『老死』。无明为因,则行为果行为因,则识为果……乃至生为因,则老死为果。

众生因造业而受苦报,造业之因即是由于三障诸烦恼所引起的。因为有情的任何一个行动,都是由无明所起之十二个因缘所集合成的。依此觉悟——无明、行、爱、取、有——为集谛(苦因),识、名色、六入、触、受、生、老死–为苦谛(苦果),知十二因缘是缘起法,是假相,能如实观行善巧方便对治因缘-是道谛(离苦之因),十二因缘若不生,即烦恼业灭——是灭谛(离苦之果)。所以因缘生灭法可简说为四谛法,广说为十二因缘法,皆为真正离苦得乐(实相)之法。」

图片

(1)如来性德即空寂平等,无性为性。无性方能随缘“随缘而成万法,如波现万象而水性(佛性)不动(无性空寂)。因无性而竖穷三际(无量寿),因随缘而横遍十方(无量光明)。众生迷性,致令法身(自性)常生死轮回于六道。虽然在六道轮回,但其法身(自性)仍不动而体性湛然,如水虽成冰,而其水性仍未变。所谓真如(佛性)随缘迷性成六道,觉六道无性是真如。

(2)三界乃凡夫生死往来之世界,可分为三:其一,欲界:色欲食欲盛强之有情所住之处。上自六欲天为始,中自人界之四大洲,下至无间地狱;其二,色界:色为质碍之义而有形之物质,此界在欲界之上,已离淫食二欲之有情的住所,因其身体与宫殿国土物质都很殊妙精好,所以名为色界。此界由禅定之深浅粗妙而分四级,即所谓的四禅天,又细分作十八天;其三,无色界:此界无一可谓为色法之物质,亦无身体宫殿,唯存识心而住居于深妙之禅定,故谓为无色界。此界因无物质而不能定其方处,仅就其果报胜德在色界之上。但就其成就实在之义而分四地,由下而上为:空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。

图片
图片
图片
图片
图片
图片

(3)业乃由无明带来的起惑思念,因而构成外在的行。即在行思的审虑、决定、动发三态过程中,总称为业,又可分为身业、口业、意业。

(4)三障即三种妨害正道善心的障碍。一烦恼障即惑障,如贪欲、瞋恚、愚痴等惑。二业障,如五逆十恶之业。三报障即苦障,如地狱、饿鬼、畜生等之苦报。此三障是由集惑、业、苦的十二因缘所缘生的。因无明、爱、取(此三支为惑即烦恼),而行、有(此二支为业),以致生识、名色、六入、触、受、生、老死(此七支为苦)。

(5)以杀生为例,他必定是先由无明愚惑为起因(颠倒分别一切有情非我同类,非我宿世眷属,因而残忍强食之),再由行业(累世造业杀生的习性业力)的引动,以致有识(认知外境的主观条件能力)、名色(识的认知对象)等身心的活动,和六入(眼耳鼻舌身意)、触、受的认识过程,再由于爱(有所愿求如杀生祭拜有求于神或贪求于口腹之欲)、取(由爱欲所引发造业之惑)的烦恼因而有(杀生造业)所造作,于是有生(畜牲之命),有老死(即被杀,有情是刹那生、刹那死的)。所以如畏其果,则当净其因,其因不净,则果报永无断时。

图片

       关注此公众号就是您智慧的选择。这里没有心灵鸡汤,没有学术佛法,只有真修实证的正法,为那些真正想修行,却不知道如何修行的人提供的平台。今天您有幸遇到,定要珍惜,并且每天坚持熏习佛法,就能树立起正知正见,走正确的修行道路。如此,方能圆满觉悟人生,彻底解除生命的迷茫与痛苦。    

       若有问题,可私信我!