(下):风景篇

    所谓“北疆看风景,南疆看人文”,我只同意下半句。来到喀什,怎能错过荒凉、壮阔、迷人的帕米尔高原。这是一条经典的自驾路线,从海拔1300米的喀什市区出发,沿314国道驱车400多公里,直至海拔4700米的中巴边境红旗拉甫国门,然后原路返回,行程一般两天或者三天,住宿在海拔3100米的塔什库尔干县城,沿途景点分布如下图所示(再次感谢“星球研究所”)。我们这次安排了三天,但最后仍略觉紧张。

    离开喀什噶尔绿洲,一路向西、向南,公路两边的景色逐渐发生变化,绿树和农田被戈壁和荒漠取代,当汽车沿着河流进入昆仑山的山谷,视野之内一下子壮阔起来,山谷两边红、灰两色迥异、寸草不生的巨大山体横亘在眼前,形成强烈的视觉冲击。

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沿途景色Image

    继续前行没多久,便出现了今天的第一座雪峰,白雪覆盖的金字塔状山体和我们脚下仅稀疏生长着些许低矮植被的戈壁,反差强烈。不同于北疆雪山有着从雪顶到草原、森林的过渡,青藏高原雪山雪顶之下一般也为高寒草甸,帕米尔高原的雪山吝啬于自己,而是用雪山冰川之水滋润了沙漠戈壁中的绿洲,孕育了勃勃生机。

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    今天行程的第一个景点,是最近很网红的白沙湖,因湖岸一侧的山体上覆盖着白色细沙而得名。白沙湖就在314国道边,有两个观景台,据说要收费,而我们则是根据出发前刷到的视频的指引,在到达第一个观景台前拐进了前往木吉乡的道路,来到了白沙湖的北岸,避开了大部分的旅行者。网红景点最怕滤镜加持、名不符实,但白沙湖确实超出预期。蓝天白云下,碧绿的湖水如翡翠般镶嵌在荒漠的群山之间,高的山有洁白的雪顶,矮的山则白沙皑皑、线条优美,大自然造就的神奇景象令人赞叹。

白沙湖全景(横屏观看)Image

山体被白沙覆盖Image

相比观景,小朋友更喜欢到处去捡石头Image

高山则白雪压顶Image

    离开白沙湖继续前行,没多久,海拔7530米的公格尔九别峰、海拔7649米的昆仑山最高峰公格尔山、海拔7509的“冰川之父”慕士塔格峰就近距离得在我们面前一字排开,而观景的最佳地点,便在被群山环绕的喀拉库勒湖。喀拉库勒湖,柯尔克孜语为“黑湖”,湖水深邃幽黯,故而得名,我也是在完成这篇游记查资料的时候,才知道这趟行程不只限于喀什,比如喀拉库勒湖,便属于克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿克陶县。我们到达的时候是下午六点出头,阳光正好,湖水时而碧绿、时而深蓝,倒映着山顶白云缭绕的雪山,有种令人心旷神怡的美丽。肚饿的我们在这个以天为顶、以地为席的无敌美景餐厅吃上一顿热气腾腾的自热米饭,瞬间逼格满满。

还未到达喀拉库勒湖,我便迫不及待把无人机飞了起来Image

“昆仑三杰”环绕下的喀拉库勒湖(横屏观看)Image

湖水颜色随阳光、角度变幻Image

走得越近,越觉震撼    Image

无敌美景餐厅Image

人像也得来一张Image

    3600米海拔的喀拉库勒湖让同行三个男孩的老大仔仔已不舒服,未做停留直奔塔什库尔干县休息,而我们则在此消磨了很长时间,在塔县最后一抹晚霞消逝之前赶到了酒店。塔什库尔干塔吉克自治县,县城海拔3100米,这是中国唯一一个与三个国家有边界的县,分别是巴基斯坦、塔吉克斯坦和阿富汗。县城位于开阔谷地,绿洲之上,地势平坦,这里并不是热门旅游目的地,所以酒店客栈条件一般,县城供水主要来自雪山冰川融水,我们入住的两天水质不佳,肉眼可见的浑浊,在现在的国内实属少见,但这里仍是值得大力推荐的必游之处。

塔什库尔干县城Image

清晨,县城旁绿洲上溪流纵横、波光粼粼Image

雪山之水滋润了绿洲  Image

    第二天,早起,拉开窗帘,朝阳点亮了窗外的雪顶,我忐忑的尝试了高原慢跑,结果毫无压力。今天的目的地有两个,红旗拉甫国门以及盘龙古道。从塔县出发沿314国道(这段也称为中巴友谊公路)到红旗拉普,大概两个多小时车程,大部分时间与塔什库尔干河相伴,有水有绿洲便有勃勃生机,海拔虽高,反而不像昨天沿途的荒凉。

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绿洲草地上开满了各色小花Image

    中途寻觅厕所的时候,我们误入了一场塔吉克族的家庭聚会,男女老少尤其是少男少女们身着色彩鲜艳、样式华丽的民族服饰,漂亮的脸庞上绽放着热情的笑容,主动满足我们拍照、合影的要求,音乐响起时众人跳起欢快的舞蹈。现在回想颇为后悔,我们应该厚着脸皮留在那里参加他们的聚会,我想大概率是不会被拒绝的。

刚刚打扮完从屋内结伴出来的女孩子们Image

帅气的塔吉克男孩Image

可爱的塔吉克小女孩Image

跳起来!Image

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    感谢本地朋友的帮忙,我们得以在暂时对游客封闭的近期直抵国门,感受这个有着世界最高海拔(4733米)的口岸的缺氧和寒冷,体会边防军人的艰苦和付出,多乐小朋友拍照留念的第一个动作便是“唰”的一个少先队队礼,可惜豆豆小朋友因为高反只能待在车里休息,错过了回家写(chui)作(niu)文的好素材。和我们一起接受爱国主义教育的,还有一个塔吉克族家庭,于是,大家一起合影。被称做“高原雄鹰”的国内唯一世居白色人种的塔吉克族,有爱国主义传统,常年驻守边境,尽管外貌和汉族差异很大,但确实让我们体会到了“各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起”这句新疆常见口号。拍照会不时被出入国门的车辆打断,一辆从巴基斯坦过来的中巴车上,巴铁们冲我们热情的招手,我们也挥手回应,让我想起前两天在喀什古城旁市政府广场上,那个用英语让我帮他和毛主席像合影的老头,我开始以为他是维族,但不应该说英语啊,后来朋友提醒我,他合影时手放在胸口,很虔诚的样子,应该是对中国有深厚感情的巴基斯坦人。

此行的最西点和最高点-红旗拉甫国门Image

鸡鸣四国”Image

    “今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途”这句直击人心的口号,让盘龙古道成为新晋网红。盘龙古道又叫瓦恰公路,其实是一条扶贫路,为了方便牧民出行而修建的从瓦恰乡到县城的公路,其中有段30余公里的山路有着600多个S弯,无论是航拍还是高处眺望,都带来极强的视觉冲击。作为惯开山路的云南老司机,再多的弯道也无甚压力,但频繁的转弯仍成功将今天一直蔫蔫的豆豆小朋友甩吐,吐完后的豆豆满血复活,和多乐哥哥一起数弯道,最终的结果是接近400个弯,也许是遗漏了一些或者数的方法的问题吧。盘龙古道一路打卡点不少,我们边走边停,快九点才下到山脚,向塔县驶去。

飞高望远Image

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    在新疆晚上10点多才会没入地平线的太阳即将消逝之前,我们与班迪尔蓝湖不期而遇,瞬间惊叹并沉醉于那纯粹的蓝。班迪尔蓝湖其实是河流因储水修建水库而成的湖,应该是作为本次旅行策划人的我的失误吧,虽然做攻略的时候就知道它的存在,但觉得水库的话不会太美,于是在盘龙古道消磨的时间长了些,留给班迪尔蓝湖只有很短的时间。停下拍照的时候,夕阳刚刚离开了湖面,打亮了湖边的荒山,聊以自慰的,只有停车前未记录在相机但会长久存留在心中的那潭惊艳的蓝。离开蓝湖,沿着塔什库尔干河边的道路回到县城,餐馆聚集处灯火通明、人声鼎沸,终于可以好好享受一顿本地出名的牦牛肉火锅,用夺命大乌苏缓解一天的疲劳。

班迪尔蓝湖Image

    没停车前朋友手机拍摄Image

    第三天是返程日,离开塔县之前,我们游玩了就在县城边上的石头城和与其毗邻的金草滩。石头城最早可追溯到距今约2200年前汉代西域三十六国之一的蒲犁国的王城,唐、元、清等朝代均有修建,塔什库尔干在维语里面即“石头城堡”之意。岁月任凭风吹雨打去,曾经有过繁华、有过战争的石头城,只剩下残垣断壁,似乎在诉说着千年的往事。建在高丘上的石头城,外城已遭严重破坏,内城保留相当完整,依稀可见当时的规模,背靠高山,前临湿地,倒影在金草滩潺潺流淌的小溪上,似乎多了点别样的温柔。

远眺石头城Image

只余残垣断壁Image

金草滩上溪水潺潺Image

    离开塔县没多久,慕士塔格便出现在我们眼前,其巍峨高大的山体是帕米尔高原上任谁也无法忽视的巨大存在,因为在随后的百公里路途上,它随时矗立在我们视野之内,或在前方、或在身后。慕士塔格,维语“冰川之父”,未睹真容之前,我一直好奇为何海拔不算特别高(7509米的最高海拔,排名还在公格尔峰和公格尔九别峰之后)的它会被称为冰川之父,直到亲眼所见、亲身抵达。山体浑圆、状似馒头的慕士塔格峰,成放射状发育了上百条冰川,冰川融水滋润了荒凉的帕米尔高原。这趟行程让我对“水是生命之源”有了更深刻的体会,有水便有绿洲,有绿洲便有生命,便会有牛羊成群、有炊烟袅袅。

近距离航拍慕士塔格峰(横屏观看)Image

这样的景色,会相伴几十公里Image

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    要想近距离接触冰川,那么慕士塔格冰川公园就是很好的选择。购票进入景区后,先乘中巴车12公里左右,抵达海拔4512米的停车场,然后或骑马或徒步,上行约1公里抵达海拔4623米的终点,便可亲手触摸冰川末端的巨大冰墙,然后手被冻僵。得益于常年的高原锻炼,我选择了走路(主要是为了省钱),不像大都数人那样骑马,与我同行的,还有三个男孩中的老大仔仔,他已经从前天的略有高反中恢复了过来,生龙活虎。咖啡现在确是很火的赛道,冰川公园门口居然有个咖啡车在售卖现磨咖啡,虽然30一杯的美式价格不菲,但还是忍不住来上一杯,并带到冰川脚下拍照装13,照片发到某大学同学群后,遭到了群中无良人士的无耻嘲讽。

巨大的冰川,右下角的小黑点,大的是马,小的是人Image

冰川脚下摆拍Image

    冰川公园是我们帕米尔高原之旅的最后一个景点,随着慕士塔格峰在汽车的后视镜中越来越小直至匿去踪影,我们回到了开阔的河谷,穿过了人烟稠密的村庄,回到了喀什市区。回想过去的三天,有种意犹未尽的感觉,虽说看似宽裕,但仍有因时间关系不得不放弃的地方,一路不少次都想停下来拍照,但还是咬咬牙踩下了油门,怅然若失之感在心头久久不能退去。我想,以后应该还会有机会,再回到令人着迷的帕米尔高原。

    喀什之旅的最后一个景点,是位于塔克拉玛干沙漠边缘的达瓦昆沙漠景区,就在喀什到莎车的中途,可以顺道游玩。毕竟好不容易的南疆行,总得感受下中国最大的沙漠塔克拉玛干吧,哪怕只是擦个边。景区不大,沙漠的规模也有限,除了感受沙丘上行走的困难外,最刺激的便是乘坐带我们进出沙漠的飓风车了。可乘坐8人的类似越野吉普的车体,在疯狂司机的操控下,专门在沙丘最陡峭之处上蹿下跳,有几次感觉车整个都要翻了过去,失重和颠簸带来强烈的刺激感,众人纷纷大叫宣泄紧张,小朋友们很high,但我下车的时候略觉腿软。

这里骑骆驼不用像鸣沙山那样排队Image

小朋友应该是第一次体验沙漠Image

    作为吃货一枚,在游记接近收尾还未提到美食,实在是因为新疆是我这种羊肉爱好者的天堂,无论正餐还是小吃,几乎不踩雷,故未重点展开,为了方便看到本篇游记后去喀什游玩的饕餮之徒,就简单说几个印象深刻的吧。首推的肯定是艾力扎提抓饭馆,号称喀什第一,既是喀什第一,大概率便是新疆第一、全国第一,逻辑毫无问题。每天营业时间本地人和游客摩肩接踵,几无空座,攻略上说的“每一粒米都在舌尖上跳舞”,确实诚不我欺。42块一份的带肉抓饭看似很贵,但当香气扑鼻的铺满了手抓肉几乎看不到饭的盘子抬到你面前,一口肉一口饭的时候,你会觉得物超所值。在这里,不吃完再加一份免费的饭,接着再把加的饭也一粒不剩,似乎都对不起这样的美味,我们在喀什期间,三刷了这家饭馆。然后是石榴花开,并不像艾力扎提那样网红,若不是本地朋友推荐,我们大概率寻觅不到这个饭馆,这是我们在喀什期间吃过味道最好的炒菜饭馆,大盘鸡、烤鸽子等都相当美味,比我晚回两天的媳妇和闺蜜一起也三刷了这家饭馆。感谢同行首席同学的本地好友老关,除了行程给我们提供了很多方便,还让我第一次在新疆尝试了涮羊肉,快乐小羊火锅料理店,虽然麻酱调料并非本地擅长,但南疆盐碱地长大的羊肉足够鲜美,令人大快朵颐。在装修、菜品风格特点比较类似,皆为浓浓新疆风的黄金樽、诺澜美食、海尔巴格三家店里,无论是口味还是性价比,黄金樽明显更胜一筹。在新疆品尝美食最大的痛苦,莫过于心有余而力不足,到达的第二天开始,胃便已经开始超负荷运作,让我重温了多年前出差新疆,每次都要胖几斤的回忆。

艾力扎提手抓饭,上来的时候是这样子的Image

吃完以后是这个样子的Image

古城网红缸子肉,专门去吃那天卖完了Image

百年老茶馆Image

喀什第一网红店“爷爷的爷爷的爸爸的馕”,边做边直播Image       

    套用至尊宝的名言“快乐总是短暂的”,再令人不舍的旅程也总有踏上归途的那天,此次重返,让09年曾在乌鲁木齐度过了惶恐几日的我,重温了新疆的美好。就用喀什博物馆里几句印象深刻的话结束这篇游记吧,祝愿新疆一如既往的繁荣和美丽:“新疆是中国领土不可分割的一部分”、“新疆自古以来就是多民族聚居地区”、“新疆自古以来就是多种宗教并存的地区”、“新疆各民族文化始终扎根于中华文明沃土”。

最后来张团队大合影,感谢大家对不靠谱领队的支持Image

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