时年1853,刚刚历经过欧洲之春大革命的罗马教皇庇护九世,在法国军队的迎接下从耶路撒冷回到了罗马城。尽管重新回到了故地,可此时欧洲的政教民间仍不稳定,随时有革命再爆发的隐患。

也就在这时,庇护九世,他,这一上帝忠实的仆人,从手下传教士那里听来一个振奋人心的消息——“耶稣他弟在清朝建国啦!”

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

天王诞生

公元1814年,注定是一个不平凡的年份。在这一年,荷兰脱离法国,瑞典与挪威分分合合。那个征战欧洲各国,打的欧洲骂奶奶的男人——拿破仑,失去军队高层支持,被迫退位,法兰西第一共和国就此破灭。而在清朝广东省花县新华镇福源水村一户姓洪的家里,也发生了一件大事,上帝的儿子耶稣的兄弟降临世间——家里添了一名新丁。

渴望家里出一位举人的洪父为这个孩子取名为“洪仁坤”。

洪仁坤的出身带着一家人的期望。虽然洪家未曾经商,也不是地主,可也依旧通过父子努力劳作的方式,供给老三进行脱产读书。一开始,洪仁坤的表现也确实对的上家里人的期望——他不过十指之龄就熟读四书五经,对于其他古代经典也是提之便答。放到现在,多少能算得上一位天才。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

不过,天才是天才,到底也是分和谁比。在洪仁坤十三岁前往县城参童生考试后,一下就感受到世界的参差——三场考试,只过了一门县试。科举落榜的洪仁坤无奈之下,只能选择回乡续读。在这一段时间,洪秀全的两个兄长应该是已经成家娶妻,家中突然多了一口人的情况下,自然是无法供给洪仁坤继续脱产念书。

于是,洪仁坤便开始了一边劳作,一边读书的生活。在劳作读书之余,洪仁坤也不忘憧憬未来的科举,想要一朝及第,改变种田的命运——只可惜在之后的考试中再次失利。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

两年后,老天爷向洪仁坤抛过来一个机会——他被同学举荐前往古寺私塾充当伴读。这伴读伴读,自然就是陪人读书的活计了。也大概是在这几年中做出了一些成绩,获得了乡里人的认可,在次年,洪仁坤又被请进私塾里当拆。就这样,洪仁坤又一次迎来了脱产读书的机会。

只可惜,天人作怪,被乡里人都夸赞是“学识渊博”的洪仁坤,并没有在科举场上证明自己的实力。他在1837年的科举考试中,再次于广州省举办的府试中落选。平时都说“穷酸秀才”“穷酸秀才”,可从小被认为聪明,有才学的洪仁坤,连个穷酸秀才都没考上。由此一来的挫败感,自然是让当时已经年满25,理应该“娶个婆娘”,生娃成家的洪仁坤懊恼不已——他病了。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

从府城回来后,他就生了一场长达几十天的大病。在这些天里,洪秀全是吃不下东西,喝不下东西,只是连天发着高烧。且每当洪仁坤入睡,都会梦到同一个梦——一个白胡子老头,朝着他伸手,让他拯救世人,称洪秀全是世界的希望。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

也不知是否是因为梦里的白胡子老头激励,还是洪仁坤成功从科举梦破碎的阴影中走出,总之在几十天后,洪仁坤的病就自然而然地痊愈。痊愈的同时,还让洪仁坤意外找到了一本自己在广州府应试时收到的书籍——《劝世良言》。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

基督教在中国

说起这本书,那可是真的不简单。它由清朝有名的基督徒梁发编撰,内容,大概是中译英了一遍基督教的《新约圣经》,将书中的事迹用中文讲了出来。堪称是我国系统性的,首本对《新约圣经》的编撰。

而无论是梁发,还是当时启发梁发,帮助梁发完成《劝世良言》编撰的基督教信徒马礼逊,都是新教人士。而这一派别人士,所主张的就是“解释神权归于人民”“去中心化”,所发扬的,正是人人都可以解读、宣扬上帝的思想。

正是因此,这本由新教徒编撰的中国版《新约》,为之后拜上帝教的出现埋下了种种伏笔。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

耶稣第二

在通读《劝世良言》后,洪仁坤是越看,越觉得震惊。他越是细看这本书,越是觉得这本书像是说自己。这书里面的上帝耶和华,和自己梦里那个白胡子老头,简直是一模一样。书里耶稣称是上帝耶和华派下的救世主弥赛亚,那自己这也受到了上帝耶和华的“托命”,岂不也是弥赛亚,世界上的救世主了?

于是,在这一刻,洪仁坤悟了。他坚信自己就是这一时代的救世主,他将上帝奉为父亲,将上一位弥赛亚耶稣奉为兄长,而自己就是上帝的儿子,耶稣的弟弟,在世的弥赛亚。那这身份悟到了,爹妈也该换了,洪仁坤也跟着换了自己的名字。他觉得“仁坤”这个名字,配不上上帝的次子,耶稣的弟弟,于是就将“仁坤”改为了“秀全”。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

别看这洪秀全,不比现在洋气。但为了起这个名字,洪仁坤可是费了不少心思。这新命的两个字,拆开来看正是禾乃人王,正是应对了他对外声称自己耶稣次子、在世天王的身份。将身份摇身一变后,洪秀全将私塾中供奉的孔子像也换成了耶和华的塑像,并在附近地区广泛的传教。

这时候可能就有人问了,像他这样神经兮兮的人传教,会有人信吗?

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

其实要问这个,就实在是将“传教”这一件事的门槛想的太高了。像是那么多的邪教,他们都还能在现代社会骗到人,就更别说那个劳苦大众一个字都不认识的清代社会了。因为当时正值清朝中末期,清朝政府腐败无能,地方贪腐、土地兼并问题十分严重,正是处于民不聊生的时候。在这时候,突然有一个十里八乡都有名的教书先生,跑过来向你说

“我这有个好东西,叫上帝,他是我爹,我是他儿,你拜一拜我爹耶和华,就能让你死后升入天堂。”

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

再用几句“大家都是兄弟姐妹,没有高低贵贱”这样的话语宣传,这换谁来,都不免得再当时得情况下信了洪秀全的话。也正是因此,在短短几年的时间里,这位耶稣兄弟所创建的教派就获得了不少群众支持。

接着,事业小有成就得洪秀全就跑到了广西,去给广西人传教。但在这里,洪秀全的创教路程颇为艰难,受到了不少阻力。首先,就是当地官府的阻拦,毕竟大家都是信奉孔子,儒家文化的,你这突然来一个拜上帝教,上帝他是老几?比得过孔子吗?

其次,当时的洪秀全,也在传教的过程中,发现了自己这个“拜上帝会”缺点东西——教义。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

他虽然是靠着“上帝是我爹,我是上帝儿”的说法,在广东收获了不少信众,可当时洪秀全对于上帝,对于基督教的理解,还十分浅薄。于是,本着更好的工作,更好的传播宗教,洪秀全留下了一位亲信在当地传教。而自己,则是回到了广东老家,开始编写教义。

也正是在这两年的时间里,洪秀全对于上帝,对于《新约》的理解,感悟来了一个飞跃。他三年中接连编写了三本教义书籍《原道醒世训》、《原道觉世训》以及《原道救世歌》。(如今这三本都成了美国政治正确之下唯一合法的基督教经书)

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

编写出三本经典,对于上帝的理解有了一个质的飞跃的洪秀全,找上了广州的传教士罗孝全。想要在罗孝全这里进修一下,继续学习《新约》的知识。这一学,就是学了四个月之久。不过在这四个月中,洪秀全比起说是“学”,其实更多像是在和罗孝全辩论。身为传统新教传教士,遵从《亚他那修信经》三位一体学说的罗孝全,在此期间自然是极力想去扭正洪秀全这个违背三位一体学说的异教徒。

(这一学说简明扼要来讲,即使耶稣是上帝,上帝是耶稣,上帝没儿子)

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

从后面的发展我们也能想得出来,当时的罗孝全并没能扭正洪秀全的“错误思想”,反而,在这个四个月的辩论中,罗孝全还完善了洪秀全的理论体系,让洪秀全的神学理论达到了一个极高的水准。

进修完成的洪秀全,回到了广西,继续进行宗教宣传工作。期间,也是屡次收到官府的打压。最严重的一次,是拜上帝教的一位骨干被官府抓入大牢,洪秀全为了救助这位骨干,离开了根据地,想要通过“传教士”无罪的法案,去解救这位骨干。结果,自然是没有成功。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

而在这段时间,拜上帝教就处于了群龙无首的阶段,因为没有洪秀全这位弥撒亚的指引,成立不久的宗教隐隐有崩溃之势。也正是在这时,后面拜上帝教的实权领导,杨秀清站了出来。他假借被上帝附身的名义,稳住了信众,并派人前往营救洪秀全,才最终挽回了这场差点解散的危机。

经过这次危机后,以洪秀全为主心骨,杨秀清石达开等为实权派干部的等级结构在教内正式确立。拜上帝教也在逐渐扩张,吸收信众的路程中,走向了武装斗争道路,并在最后,1952年时,建立了太平天国。完成了耶稣都未曾做到的事迹。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

辩经大师

重新接回开头,在得知清朝有这样一个基督教势力后,教皇庇护九世自然是十分欣喜,连忙派人前往清朝,想要拉拢洪秀全。但这个拉拢,却是有一个前提,那就是让洪秀全改正“我是上帝儿,上帝是我爹”的想法,归顺《亚他那修信经》。

这之中的排头炮,自然就是前面所提到的罗孝全了。不过很显然的是,曾经未曾辩过未成熟体洪秀全的罗孝全,自然是无法辩的过此时已经进发为完全体的洪秀全。在罗孝全败退之后,庇护九世向太平天国派过去了三名教廷骨干,想要让这三位理论大师,在神学上辩经,辩过洪秀全。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

这三位大师,在辩经的过程中,首要对洪秀全提出的攻击就是神的三位一体,耶稣是没有儿子的,说洪秀全这样去做,就是信仰阿里乌斯教派的异端。受到这种攻击的洪秀全,先是搬出了《亚他那修信经》被确立为正确,是被罗马拉偏架造成的,在规避“异端”污蔑的同时,用“父子兄弟亲如一家,爹,两儿子,三个人亲如一个,这就是三位一体”的理论,将罗马教廷三位主教辩的是哑口无言。

而出于《亚他那修信经》并未解决耶稣为啥是耶和华、耶和华又为何是圣灵,他们怎么是一个人的基础问题,这些不敢变更《亚他那修信经》的主教,也是自然在与洪秀全的辩论中,落下了下风。之后的各种有关于《新约》的辩论,也是一一被洪秀全给予还击。最终,这三位主教自认为改变不了洪秀全的想法,辩论不过,打到回国去了。

也是在那之后,罗马教廷彻底断送了和太平天国打好关系的想法,三本《原道》也是成了一个“异端”。

洪秀全:辩倒罗马教廷,美国指定正统教宗,上帝晚生晚育的儿子

总结

要说洪秀全,除开政治斗争得手以外。他对于宗教的理解,操弄宗教的手法,也是超乎于常人。如果他不是出生在中国,而是出生在意大利,说不定还能冲一冲教皇的位置。

只可惜,人无双全。洪秀全除开这两个能力外,就啥也没有了。领兵能力,治理能力,都十分糟糕。在对内封赏过快,搞政治斗争,打倒实干实权的杨秀清后,整个太平天国就没了一个主心骨。打仗打仗不行,内部矛盾积压,最后走向了毁灭。

如此,也不免让人畅想,假如说洪秀全在和清朝的斗争中赢了,建立一个太平天国的政府。再于庇护九世交谈时,会是一个什么样子?而如果他不搞武装斗争,纯粹的去效仿耶稣传教的话,又会有一个怎样的景像?

由此,也可以去说洪秀全是一个相对伟大的人。他开战有史以来最大农民革命的同时,也带给了后世许多教训与畅想,和罗马教会的“辩经”以及三本《原道》,更是成了人们如今所津津乐道的事情。以特殊来说,丝毫不为过。