在我的认知中,大排档是最能代表人间烟火的所在。一个好的大排档,一定要具备以下几点,第一,食材要新鲜;第二,价格要亲民;第三,炒菜火力要猛,锅气十足;第四,尽量不用调味料,这样才能做出食材本身的味道。

所以,好的大排档一定是在市场旁边,南朗人家就是这样一家大排档。

我号称老饕,自然对中山各地方的苍蝇大排档有所认识的,认识南朗人家的老板有好几年了。

就是这个苍蝇小店

每年的开渔期,我都会去南朗市场找我心仪的海鲜,有些海鲜离水就死,要吃新鲜的必须买回家马上吃,这样就有个间隔期,不能保证它的新鲜度,为了心头好,我一般都是买点海鲜,找一家附件的大排档加工,吃了再走。一来二去的,就认识了老板。

开渔是八月,正是秋天,闭着眼睛打上来的海鲜都肥美得不行的季节。一行八人,从市场上选好了沙虾,爱它的虾味足;横门肉蟹,爱它肉质紧实;蚬鱼,喜欢它特有的鱼味;码头鱼,还是钓的,喜欢它刺少,肉质好;生蚝,鲜美无比;小白仓,除了主骨,肉质特别嫩滑,其他的可以无视,小孩老人随便吃;树叶鱼,爱它特别的鲜美,因为鱼太小显得鱼刺较多,可我爱吃;赖鱼焖酸菜必须要有的;再来一条塔沙鱼,三十多公分长,跟小仓鱼一样,基本上都是老人小孩的最爱,味道特别鲜美。十样菜,齐活。

横门肉蟹,清甜,肉质紧实

沙虾,虾味十足

这条码头鱼是钓上来的

走到市场的东面的南朗人家,一进门老板两夫妻正在摆桌子,打了个招呼,交代大厨怎样做就好了。趁他们忙活的时候跟同行的人介绍了南朗人家。

南朗人家开的时间比较短,可是老板谭卓东却是当了几十年的厨师,最高做到某酒店的总厨,十年前与老婆商量,辞职后凭一身功夫。先后获得了2006中山名菜名点金牌奖,2011年中山市南朗镇中式烹饪职业技能竞赛三等奖以及中山市南朗镇2019年厨艺技能大赛优秀奖等优秀奖项。从牛人林立的南朗饮食界硬是创出了“南朗人家”的品牌,专做海鲜,专做街坊生意。

说起来容易,大家知道,海鲜这个行档最不好做,养两天鱼就死,死了没人吃。再说做法,海鲜讲究的是鲜,是原味,过生了不熟,过熟了会柴,所以要的是“火候”,多一分少一分都失去原味。还有,有的不必放葱,而有的一定要放葱才能“吊”出它的特有的味道;而油就相对简单,那就是一定用粤西的花生油,才能激起海鲜的鲜味。所以别看做海鲜,真的是一点也马虎不得,全靠厨师盯着。

再说街坊生意,其实“街坊生意”是最难做的,特别在中山,都是好吃之人,叫他做不一定会,说起别人做的那可以说半天。如果做得不好,那肯定是三天不到就要黄。更何况开在市场旁边,市场上讨生活的那可是比鬼还精的主。

可他们硬生生地在南朗市场这里开了十年,还有一个海鲜档不知是否跟他们连锁的,还打着他的招牌呢。

他家的连锁?

等我介绍完,菜也开始上了,红的虾蟹白的小鱼,绿的小葱撒上头,煞是好看,粤菜讲究的是色香味,一尝味道,绝了。

大家吃得那是意犹未尽。喝茶时候我问老板娘,按说他们做得这么好,干嘛不上个X音,大X点评之类的引导一下,何至于憋屈在这个小店里,守着这五个桌子,生意怎么做得开呢?

面对我的疑问,爽朗的老板娘霞姐说:“这东西要钱的,流量都是要付费的,谁给的多给谁宣传,你看这么多网红店有几个生存超过三年的?我们也不想要那么多。再讲了,我们都快六十了,做几个熟客可以了,做几个街坊朋友,聊聊天,又过一天,很好的。”

我想得也是,总厨出身,然后开一个小店,默默地做几个熟客和街坊生意,管三餐一宿和养大孩子,足够了。人一生,千万不要欲望太大。

也许正是因为他们那种阔达,才能让我们有这个福气,吃到最原始的,也是最有生命力的味道。