图片

 点击上方“蓝字”关注古韵翰林

图片

图片【壹】一切众生,皆有佛性。

【释义】:所有的生命,无论是人类还是其他生物,都具有成就佛道的内在本质或潜能。

这句话强调众生在本质上的平等性,不论外在的形态、境遇如何,都蕴含着觉悟的种子。

在现实生活中,这句话提醒我们要以平等的眼光看待每一个人。每个人都有自己的闪光点和成长的可能,就如同都有佛性一般。我们不应因他人的出身、地位、外貌等而轻视或歧视。在与他人相处时,多去发现他人的优点和潜力,给予鼓励和支持,共同成长进步。同时,也让我们反思自身,认识到自己内在的价值和力量,激发自己去发掘和培养那些美好的品质,努力实现自我提升和成长。

图片【贰】若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

【释义】:如果有人怀着散乱的心,进入塔庙之中,只要念一声“南无佛”,就都已经走上了成佛的道路。

即使是在不经意间与佛法有了接触,也种下了善根,为未来的觉悟埋下了种子。

在日常生活中,我们常常会处于忙碌、心不在焉的状态,但这并不意味着我们不能有所成长和进步。就像即使我们在心烦意乱的时候走进一个宁静的地方,哪怕只是短暂地停留,也可能给我们带来心灵的触动。这告诉我们要珍惜生活中的每一个瞬间,也许不经意间的一个举动、一句话,就能成为我们人生转变的契机。

图片【叁】诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。

【释义】:诸佛世尊出现在世间,只是因为一件重大的因缘,那就是开启、示现、让众生觉悟并进入佛的智慧见解。

这句话强调了佛法的根本目的是引导众生觉悟,获得真正的智慧。

在现实生活中,我们也常常在寻找人生的意义和方向。这句谒语提醒我们,智慧的获得是至关重要的。我们可以通过学习、思考、反思等方式不断提升自己的认知水平,开启内心的智慧之门。同时,我们也可以从他人的经验和教导中汲取智慧,就像诸佛世尊开示众生一样。在追求智慧的道路上,我们要保持谦虚和开放的心态,不断探索和进步。当我们拥有了智慧,就能更好地应对生活中的各种挑战,做出正确的选择,实现自己的人生价值。

图片【肆】一切诸法,空无所有,无有常住,亦无起灭,是名智者,所亲近处。

【释义】:一切事物和现象,都是空无所有的,没有永恒不变的存在,也没有真正的生起和灭亡,这是有智慧的人所亲近的境界。

这句话引导人们超越对事物表面现象的执着,认识到事物的无常和虚幻本质,从而达到内心的解脱。

在现实生活中,我们常常会对物质财富、名利地位等产生执着和贪恋。然而,这些东西都是无常的,随时可能失去。这句谒语告诉我们,要学会看淡外在的事物,不被它们所束缚。当我们认识到一切都是无常的,就能更加珍惜当下,以平和的心态面对生活中的得失。同时,也能让我们减少内心的烦恼和焦虑,追求真正的内心宁静和自由。有智慧的人会明白,真正的幸福不在于拥有多少外在的东西,而在于内心的满足和安宁。

与君共勉!

图片
END
|古韵翰林 
文 |古翰整编,仅供参考

#artContent img{max-width:656px;} #artContent h1{font-size:16px;font-weight: 400;}#artContent p img{float:none !important;}#artContent table{width:100% !important;}