为什么杨振宁这样已经攀登到科学巅峰的人,会不是唯物主义者,而是不可知论者?

还不止杨振宁,牛顿、爱因斯坦、特斯拉等人,全都认为:

神存在。

我们用理性来看,人类是用超在的“神”,来解释超纲的“智”。

我们就来说说牛顿的故事。

内容图片

公元17世纪,一颗苹果,砸到了牛顿脑袋上,却意外启发了牛顿:为什么苹果会下落?

于是,在1687年,萨克·牛顿在《自然哲学的数学原理》,发布了万有引力定律,掀起人类知识的地震。牛顿的苹果树,和伊甸园的善恶知识树,成了知识的化身。

但在发现力学三大定律后,牛顿却无法解释:力是怎么出现的?穷经皓首,也不得其解。

最终,牛顿归入宗教,在晚年提出了:上帝之手,是上帝之手,产生了力。

牛顿甚至说:“从手指头的结构与功能,就可以知道上帝是存在的。”

内容图片

不止是牛顿,杨振宁在被问及是否存在神的时候,也说:

如果你问我是否存在一个人格化的神,那我认为是不存在的,但如果你问我有没有一个高出物理世界的存在,我想是存在的,因为这个世界,太精妙了,它不可能是随机出现。

中科院量子力学院士朱清时说得更“神”:

当科学家千辛万苦爬到真理的山顶时,却发现,佛陀已经在此,等候多时。

内容图片

人类,发现了知识,却最终发现,知识,本质上并不存在,它只是我们人类对世界的解释。当所有“吠陀”,走到尽头,才发现,神,等候多时。

于是,从公元前15世纪,各文明纷纷出现了神,但是,却出现了两种神:

一种是抽象的神,如道、如空、如梵、如理,至高存在、但无相;

而另一种,是具象的神,希腊多神教的奥林匹斯众神、婆罗门教的湿婆和因陀罗、犹太教的耶和华、祆教的阿胡拉马自达、殷商人祭宗教的各种兽神。

内容图片

两种神,走向了,两种宗教:

第一种,抽象神,走向了:神学。

对于那个终极问题:世界的本质是什么?佛陀说,是空,一切因缘际会,学佛是悟空,见性成佛;

老子说,是道,道生一,一生二,二生三,三生万物,道可道,但非常道,而庄子又补充说:道在哪儿?在屎溺;

耶稣说,是爱,神因爱人把自己的儿子降到世间,救赎人类,爱,即是一种神性;

道、空、爱,是神圣超在的“神”,却不是人格化的“神”,他们对应着道家、佛学、基督神学。

我知道你一定会说,可是道教、佛教、基督教,都有人格化的神啊?黑神话悟空那可是满天诸佛!

内容图片

这也是我们要说的第二种:具象的神。

当道家的道,成了元始天尊;当佛学的空,成了三世佛;当基督神学的爱,成了圣父耶和华,道、佛、基督,也就从神学,成了【教派】。

神学帮助人弄清死亡和神明的奥秘:

我是谁?我来自哪儿?我又要去哪里?

但是,当神学的神,被人格化后,一个巨大的裂变发生了,这也是神学和教派的分界:

权威。

内容图片

道家的道、佛学的空、基督神学的爱,是神圣超在,是神性,但没有权威,但当这些神圣超在,人格化了,于是,就有了权威——成了我们通常所说的 “神”——天尊、佛祖、上帝。

说白了,神有人格化的权威,但神性,没有。

当神有了权威,权威,也就成了神——这个神外之神,开始介入宗教。

当一个人格化的神,具有了无上权威,信徒在匍匐跪拜时,到底拜的是神?还是权威呢?当一个人,自称是某个神的化身,他真的是那个神,还是他想要那个神的权威呢?

内容图片

即使神没有脸,没有形象,也可以是人格化的神,比如伊斯兰教的真主——默罕默德禁止真主形象,但古兰经里的真主,会说话、会显现,这,也是人格化!

耶稣基督在生前,反对一切异能,实质上就是反对权威,对神性的异化。

而在陀思妥耶夫斯基的东正教神学里,撒旦,就是上帝——是上帝的权威。人们为权威所欺骗,错把权威这个撒旦,当成了上帝。

恰恰是神的权威,成了最早的政治——

权力,是神外之神,政治,是宗教外的宗教,政治,也是宗教,它的神,就是权力。

内容图片

我们看到了宗教的两面:一面,抽象神圣超在的神学,但另一面,是具象权威偶像的教义。

神学政治化了,就成了教义,教义去了政治性,才返璞归真回神学。

然而,神,诞生了,宗教,却还差一环,也是最重要的一环:

信。

公元前8000年的新石器时代,人类发现可感但不可知的神秘体验“灵”,公元前3000年,人类开始用“智”对“灵”进行可知的解释,公元前15世纪前后,当知识无法解释世界本源时,“神”降生了,然后,人类开始或悟神、或拜神,进入了一种全新的——虔信状态。

内容图片

什么叫虔信呢?就是四个字:绝不质疑。

比如,一个虔信的基督徒,他会绝对相信基督教教义对世界的解释,上帝耶和华自有永有,是唯一的神,而神的儿子耶稣,来到世间,救赎人类,人类本就有罪性,只有因信称义,信入主,才得救赎。

只有卡上这第四环——信,宗教才终于诞生。

因为——因信称义。

人信入神,才是真正的宗教,Religion,人和神的连接。

内容图片

由此,我们也看到了人类需要宗教的深层原因——信仰,只有信仰,可安顿灵魂。

因为我们永远无法知道,是鸡先生蛋,还是蛋先生鸡?你能找到标准答案吗?不能。

但宗教给了我们的答案:

神圣超在,造了人。

我们无法验证,却有两个选择:

信,或不信。

内容图片

由于存在“灵”和“不可知”,物理世界,永远无法自洽,只有借宗教,使世界自洽。世界看似是客观的,但却又是主观的,没有人能越过自己的主观世界,就像一个每天刷快手的人,他永远不知道油管上的人在看什么,即使是唯物主义者,他也跳不出他所认为的世界。

这就是因信,称义。

如果你鄙视宗教,那你也可以理解这是心外无物,或者,信息茧房。

回过头来,我们再完整来看宗教诞生的四环这:

内容图片

第一环,是灵,神秘体验引发人寻求可知解释;

第二环,是智,人类建构吠陀知识,来解释世界,但知识是理性、永远无法自洽,于是

内容图片

第三环,是神,当吠陀无法解释世界本源时,人类开始用超理性的神圣超在——神,来让世界自洽,这神有两种,一种抽象神,道、梵、空;另一种,实在神,权威、偶像、神祇、大仙、上师。

第四环,是信,众神,一一登场,人类进入虔信状态,用信的主观、让世界自洽。

内容图片

我们哲学地来看这四环,神秘体验“灵”是主观的,因主观的不知“灵”,所以人求客观上的“智”,解释“灵”的世界,而后这种客观膨胀到了尽头,智无解后,只有超在的“神”,成了最终的“客观”,之后,人再次进入主观的“信”,并以“信”解释“灵的世界”,灵、智、神、信,形成闭环,宗教诞生。

我知道,一定有人会说:可我是无神论啊,我就是不信宗教,我就是不需要宗教?

内容图片

就像我开头所说,宗教的神,是神圣超在,无神论者,也有神圣超在,先师说过:所有人,只要活着,都信教,我们就专说无神论——拜物教徒用物质金钱解释世界、自由主义者用自由民主解释世界,虔信时,这就是客观本质,但一旦切断虔信状态,就会发现,这一切都是主观的。

因为无神论者用来解释世界的东西,在世界出现时,压根儿就不存在。公元前8000年,有人民币吗?有民主制度吗?没有,甚至都没有文字。

它们不是创生世界的本质,而是被世界本质所创生的。

但是,如果不信一个,我们又如何自洽?如何理解我们所处的世界?信,是人的刚需。

这也是人类为什么需要宗教,顶级科学家为什么相信神的存在。

内容图片