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在乌鲁木齐停留一天后就跟车去往天山天池,不过天池的具体心得将放在我第二次重游时再述,尽管是同一个地方,因心境不同而有所感悟,正如“一时一景一心境”。
目前新疆省内的动车只有进乌市到伊犁这条长横线,所以去其他城市就只有传统绿皮火车。
我的下一站是北疆的禾木与喀纳斯。对比了美团的价格后,我在淘宝上报了一个当地精品六人小团,于是得去北屯会合,软卧12个小时。
一路半睡半醒到了黎明,望向车窗外,橙红色的云海把日出晕染得几分朦胧,不禁想起《爱在黎明破晓前》。
快下车时,便接到了张导打来的联系电话,匆匆去洗手间刷牙洗脸,准备稍后和团友们汇合吃早饭。一张大圆桌,六个人,两男四女。几道炒菜,就着馒头、稀饭,大家闲聊开始熟悉起来。
团友里有两位东北退休阿姨,一位新疆本地大哥,还有两位00后,一个偏高瘦文静,她是我的贵人—mint,另外一位透着飒爽干练的气息,圆圆的脸蛋镶着一双灵气四溢的眼睛,初遇的这一眼总让我觉得会跟她发生些事情。
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入疆的时候是夜车,天山天池又紧靠着乌市,所以从北屯到禾木的这一段才算是第一次领略新疆的风景。
俗套一点说就是上帝的调色板:蓝天白云雪山绿叶,明亮轻快的颜色组成的风景堪比油画,而点缀在草地上的牛羊(💩)又把我拉进了现实,异域美景的平坦和辽阔让我感慨不已。
禾木村被称为是“神的自留地”,是环山平原上的一个木屋老村落,当地人不多,多以图瓦人为主,基本上都把村屋承包出去做旅游相关的产业,民宿、餐馆、小卖部占据大多数。

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清晨,当地村民正在劳作

村中间一条雪山溪流汩汩而过,禾木河清澈见底,村中小路蜿蜒曲折,不时有袅袅炊烟升起。一定要在禾木村看一场日出和晨雾,晨雾中的禾木村景色别致。

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登顶远望的禾木村

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低空上有不计其数的雄鹰🦅

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山顶的马🐎、牛🐮群

买点新鲜的肉块扔上天空就能近距离感受雄鹰的视觉冲击,另外上下山都可以付费骑马,这些都是在网上能轻易获得的信息,所以我也不多赘言,我心目中禾木的精华倒是很少被各大攻略提及,这个地方叫云霄峰!
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云霄峰距离禾木二十分钟大巴的样子,下车点是一个新修成的国际滑雪场的接待大厅,仅仅洗手间都是一望可知富丽堂皇。两百块RMB坐缆车上雪山,缆车下就是国际滑雪场的高中低段位的雪场。虽然已是五月底,不过白雪的厚度似是丝毫不减,半小时之后就到了山顶~

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上行途中,拍摄于缆车上🚠

云霄峰是阿尔泰山脉的腹地,海拔为2800KM,是中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦的四国交界,可谓“一山览四国”,十分壮观!

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云霄峰顶部部分景观

山顶的温度就和初夏没有任何关系了,所幸我在乌市灵光一现的买了双鞋丢了人字拖,要不然脚指头能不能保得住就两说了😿。云霄峰是我第一个登顶的雪山,360度环绕雪山,风景难用文笔形容,照片和视频都不及身临其境之万一!
从云霄风下来后返回禾木的民宿休息。凌晨夜里,禾木村里十分寂静,裹着羽绒服外出探星星,仅有一两颗,却也明亮。

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傍晚时分的星宿





第一次到新疆的感受,必须从乌鲁木齐开始说起
喀什,一座常恋的城

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我是四夕/Allison

一位半J半P,半e半i的00后

记录旅行故事,同时自制原创旅行明信片,喜欢可私信。