莎车离喀什不远,火车单程2小时,完全可以选择早上9:50开出,12:10到达的火车班次;返程视个人需求,不过夜的话可以选择19点或是21点的火车返程,自由行慢慢走足够的,火车票很便宜,单程28.5元。来之前看攻略,几乎都提及莎车语言不通人烟稀少,从火车的站台看,还是挺多游客。说起来,我还是第一次碰见需要引导乘客穿梭轨道过去另一边的站台等候的。火车上有内陆游客也有本地人,我对面的两个维族大叔沉默地吃着手中的馕,反倒是游客熟络地和周边的陌生人聊天。
火车上 窗外一片荒芜
出了火车站,人流散去,顿时又觉得不知所措。火车站附近没有公交车,新疆一般都是靠拦截出租车出行。我待着原地,因我打算去网红餐厅不是去景区,几乎没有游客顺路拼车,幸好来了一个志愿者主动替我和本地师傅交涉。上车后,两个维族人和师傅自顾自聊天,在到达我的目的地后,我按上车前志愿者交代的价格付款,师傅也放下我就走了。
中午餐食
木卡姆故乡餐厅网红餐厅,离莎车老街有点距离,需要打车前往。餐厅挺大,我点了份鸽子汤和烤鸽串,非常好吃!鸽子肉很嫩!和广东传统的烤鸽子相比,这里的烤鸽不是脆皮的,更多是保留肉汁为重,鸽子汤温和滋补,主打“鲜味”,而广东烤鸽主打“惹味”。
非物质文化遗产博览园
下车才发现大门紧闭,门前的告示提示从2024年4月30日开始闭园,重新开放时间未定。这也是莎车最主要的网红打卡点,如果奔着博览园来的可以换时间了。没多久开始下小雨,天气骤冷,我穿着一件薄长袖冷得直哆嗦,思想挣扎着要是遇上服装店得进去买件外套了。
叶尔羌汗国王陵
在博览园的对面,很小的一个王陵,门票15元。叶尔羌汗国的创建者是蒙古四大汗国察合台汗国创建者、成吉思汗之子察合台的后裔,王陵葬有王室成员、学者和潜心整理《十二木卡姆》,有着巨大艺术成就的阿曼尼莎汗王妃。出来后,在一圈的围墙上能看到阿曼尼莎汗王妃留下的诗句。
喀赞其街
一个老街,有帽子巴扎,维药巷,卖铜器和民族乐器、餐饮、干果店。本地人较多,旅游商业气息不浓重,我在这买干果特产寄回去,便宜得买到爽了。卖民族乐器的店门前,一位维族老爷爷自顾自拉着琴,两个或是游客或是邻居,在那静静地闭眼坐着,时不时随着旋律轻轻摆动。
差不多时间后,前往文化中心那边看下午16点的十二木卡姆的表演。这时太阳出来了,几乎是一瞬间变得巨晒巨热。回去后摘手表发现,我即便穿着薄长袖,依然被晒黑了,南疆的紫外线实在夸张。
十二木卡姆表演
6月旺季,上午一场12:30-13:30,下午两场16:00-17:00,17:00-18:00,门票25元,在老城文化中心演出,在莎车府和老城墙的附近。个人觉得演员有点划水,但仍然可以体验一下。在几轮木卡姆表演后,舞蹈演员们会下来观众席邀请游客起舞,我实在社恐,被邀一次后回到座位,恨不得把头埋地里去了。
新团结茶叶店
想要好好说道说道的一家店。这家店做攻略时有刷到过,并没有特别想打卡,第一次看表演前路过,看到店内昏暗,里外坐着都是维族老爷爷,没有外地游客,并不敢进去;看完表演第二次路过,实在渴到不行,又不想喝咖啡,想着1块钱还要什么自行车,鼓起勇气进去了。
店主在我坐下后,默默地放下了一壶茶、一个馕和一包专供外地游客的纸巾。我拿起馕,吃力地咬了一口,硬邦邦的,遂放下。坐我对面的老爷爷微笑地看着我,默默把自己的馕一片片剥开,泡在茶水里,一口馕一口茶。我学着他做了一遍,两个人哈哈大笑起来。店里的老爷爷们都专注地看老旧的台式电视播着的维版战狼,没人说话,拍照就显得很不礼貌,不把馕吃完也很不尊重。过了会,陆续有外地游客过来,我隔壁的老爷爷和对面的老爷爷说着我们听不懂的维语,大概意思是让我对面的老爷爷起来让道,虽他们寡言,但都是热忱的。其实茶没什么特别,大概是人文气息让这家店莫名火了起来,这也是这一趟里,我感受最深的莎车。
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编辑 | 杲杲而华