我在鹤壁鹿台阁,走进了封神榜的世界
我大概了解过封神榜,但是没有达到痴迷程度,有兴趣,没执念,但是那天我在鹤壁突然闯入了封神榜的世界。
我才知道,鹤壁在古代就叫朝歌,那个故事开始的地方。
当我有了重走河南的念头之后,我就开始找第一站的目的地,想通过周末两天时间完成这趟旅行。现在的我在新乡,附近的几座城市中,我选择了鹤壁,这个只听说过,但是又不经常听到的城市。
当朋友听说我要去鹤壁时,他的第一反应是“这个地方很小,没什么玩的”,恭喜他,成功激起了我的好奇心,更加坚定了我的想法,我就愿意去那些别人都不喜欢去的地方。
然后我就果断买了一张去鹤壁的火车票,距离新乡只有一站的车程,最快40分钟到达目的地。其实,在去鹤壁之前,我就简单做了一些攻略,吸引我去的有浚(xun,第四声)县古城和一些自然风光景区,所以到站后我是直奔浚县古城而去。
导航后发现需要从火车站去客运站坐车去,路程大概一个多小时。由于火车站距离客运站很近,我选择步行前往,购买了去浚县古城的汽车票,流水线的公交车,其实就和普通的市区内公交一样,只是这个到浚县古城的路途较远,所以从客运站到浚县所在的客运站票价6元,与其他公交车不同,这辆公交是需要打开付款码让车上的机器扫,自动扣除6元。公交车就在断断续续的上下车过程中走着,由于没有午休的我不知不觉睡着了,睁眼看到旁边不知何时坐着一个陌生男人,没几分钟就到终点站了。车站附近停放着很多共享电动车还有一些本地开着小三轮拉客的司机,门口也有公交可以选择,出行比较便利。
住宿我选择在古城附近,价格也并没有很贵,100元不到就能解决。之前看到小红书不少人在推这个古城,详细到古城值得去打卡的点在哪里,但是我一般只是参考小红书,但从不认同小红书的内容和推荐,它像是将一个古城架空起来,扣除掉有用的部分进行展示,所以呈现出一种碎片化。我喜欢的旅行是给一个大致方向,然后就开始随心所欲地闲逛,所以总是会在中途走偏,被某个新鲜的东西吸引就会远离最初目的地,这样总会有惊喜和收获。当所有博主都在说古城西门最热闹的时候,我选择了从北门进入,不是因为我刻意与众不同,只是因为北门距离我住宿较近。
进入古城之前,我先了解了下浚县的发展历史和基本概况,才知道它之前有个很好听的名字叫“黎阳”,我是从古城北门进入的,古城里非机动车也可以通行,电动车的出现增强了它的现代化气息,也让出行更加的谨慎,其实削弱了古城的韵味。
当我走进古城北门时,街道两侧的商店还有街道上的花草树木让我有一种似曾相识的感觉,简直和之前在大理古城的街头一模一样。不同的是,大理街头的商店比较多元化,而浚县古城的商业化较为同质化和现代化,有种老瓶装新酒的感觉,传统性和现代性没有较好的进行融合,所以逛街的时候有时候太过于跳脱。
之间看其他博主说浚县古城没有商业化,我想他们说的是没有过多的游客,但是古城里遍地都是商业化,反而对文化性和在地性的挖掘还太浅,文创商品和古城转型还没有形成成熟的体系。
不过,与其他古城相比,浚县古城也是独具特色,烟火气十足,如果慢下来好好感受,就会有种幸福感,在古城里基本生活都可以满足。古城里的可以游览参观的地方还是有很多的,比如可以登城墙看整个古城,可以去小巷子闲逛探索新的未知,而且古城里的物价也都很便宜,浚县的特色小吃石子馍制作方法和味道也都挺独特,可以去尝试一下。不过最吸引我的还是古城街道的命名,有种江南风韵在里边。不少人推荐古城逛半天就可以结束,但我却觉得浚县古城需要白天和晚上一起慢慢逛才更好,白天和晚上的氛围和感觉都是不一样的,会让人看到两个完全不同的光景。
距离古城不远的一个值得去的景区是大伾山,现在秋高气爽的气候特别适合爬山,景区面积不大不小,半天就能逛完,除了有自然景观外,还有不同的寺院,其中有个寺院里供奉着“三位老奶”,分别是送财老奶、保家老奶和送子老奶,还挺有意思的。在云南我去过很多寺院,但是没有见过这三位老奶的身影,可能是不同地方称呼不一样,觉得很接地气很日常,有种宗教世俗化的感觉。
其实,大伾山的网红景点是大佛,在这个大佛楼里,有着超出常识的景观。“八丈大佛七丈楼,还有一丈在下头”,大佛比佛堂还高,这种有违常识的确实少见。听导游介绍说是因为多年之后佛楼外的地基升高,才导致有一尺的佛脚在现在的所谓地下,走近看大佛确实很壮观,与之相比,人显得太渺小了。而且这座石佛是在一整块石头上雕刻出来的,被专家称为“全国最早,北方最大”的摩崖造像。这座石佛与其他佛像不同的突出特点主要有三方面:第一,这座石佛是坐西朝东的,身子像东南方倾斜;第二,这座大佛手势一手抚膝,另一手是向外推的手势,叫“无畏印”;第三,这座大佛的眼神眺望远方的黄河。这座石佛也成为了大伾山景区的镇山之宝,很多游客也都是冲着大石佛前来观赏的,这也是我之所以想重走河南的重要原因,因为有些东西可能若干年之后就不复存在,这也是旅行和记录的意义所在。
其实,与鹤壁市区相比,浚县县城的生活更安逸,大街小巷逛起来更舒服更多的惊喜,我喜欢真正的古城,不喜欢那种做旧风怀旧风,出去旅行我想看的不是各个城市千篇一律的高楼大厦,反而是那些本土的传统的风貌和现状,所以当我在县城看到一间破旧的建筑就会很惊喜,看到80、90年代的城市痕迹也会觉得很幸福。在生活节奏没有那么快的县城里,骑着共享电动车闲逛吹风,会特别轻松特别满足。
当我回鹤壁市区时,本想去看新的艺术展览但发现展馆临时闭馆,正当我坐在马路边边吃甜品边充电时,又开始思考怎么打发距离去火车站前的三个小时时,突然看到有人推荐鹤壁的鹿台阁,我才知道原来鹤壁就是朝歌,封神榜的起源地,突然觉得鹤壁藏得好深,如果这次我不来鹤壁,我可能永远不会发现也不会在意这些,然后就觉得鹤壁的文化底蕴这么丰富,河南的文化真的值得一路探索下去。
当我站在鹿台阁下时,被眼前的壮观的建筑惊到了。在鹿台阁前的公园里,就能听到演出音乐的循环播放,有关封神的动感音乐振奋人心,在二楼入口处,看到“神游朝歌”的大型行浸式互动演出,看到一些海报觉得还挺精致,之前也知道“只有河南”的实景互动演出,但一直没舍得花钱去看,这是我真正意义上第一次观看这种演出,这个演出完全在我计划之外,我只是在原地犹豫了几分钟后就选择现场购票去观看,距离当时演出开始只有5分钟。
这场演出高度涵盖了封神传的重要几个场景,有NPC与观众的互动,也有剧情,舞美也不错,让我觉得这场演出值回票价,最后还有所有演员上台进行的大型武打局面,动作和舞美还有技术的完美搭配,让人看得酣畅淋漓。所有演员一个个的谢幕也很有仪式感,还一起跳了现代化的舞蹈,极具趣味性,表演结束后,观众还可以和演员合拍。
当我结束演出后,准备去鹤壁火车站返回新乡,打开手机地图一看骑共享电动车到火车站需要40多分钟,正好距离发车还有半小时,一切都刚刚好,所以我决定骑车去火车站。到达鹤壁站进站后,我被眼前的火车站惊呆了,与其说是火车站,还不如别人家的大棚大,应该是临时搭建的火车站,新火车站在修建,这个临时火车站出口和进口就紧挨着,距离十米多远,进入到候车大厅后,整个火车站候车亭一览无遗,与郑州火车站相比的话,鹤壁火车站太过寒酸了。而且车站的发车信息没有大屏没有播放,只有一个铁牌子上边贴着去哪里的车次信息,如果自己不注意,就会错过火车。坐在候车亭,就能直接看到火车和铁轨,距离月台也只有十多米远。
虽然很多人都不看好鹤壁的发展,觉得鹤壁又小又穷,但是我觉得鹤壁的真正魅力就在于要打破对它的偏见,真正走到鹤壁街头去感受,慢慢去感受它的历史和现代。
这是我重走河南的第一站,在之后我也会去那些曾去过的城市,带着全新的自己重新去看一下它,找到我和城市的连接,更好的感受河南的文化和灵魂。